Когда смотрю я на детишек

Геннадий Румянцев
Когда смотрю я на детишек,
то слёзы медленно текут.
Ведь сколько надо им штанишек?
Ребятки, как грибы растут.

Им много надо витаминов
и молока на каждый день.
Но сдохла, видно, вся скотина
и дети бродят, словно тень.

Как нам в упрёк за наши беды,
как нам в укор за нищету,
за наши славные "победы",
за разобщённую страну.

Питайтесь воздухом, детишки.
Пусть совесть взрослых изведёт,
за ваше рваное пальтишко
и за измученный народ.

За те лихие перемены
и сотрясение мозгов,
за речи, пылкие до пены,
и массу нищих и долгов.

Мы вместе с вами исстрадались
и рядом с вами извелись.
Все на крючок судьбы попались,
где те мученья начались.

Когда смотрю я на детишек,
то слёзы крупные текут.
Так неужели вы - излишки
в стране, которой нужен кнут.

Январь 1992г.