Детство

Яна Миа
Я бы вернулась в детство своё. Туда, где
Мама ещё не пугалась седых прожилок
В ловкой прическе. Где губы мои в помаде
Взятый у тёти в шутку. Где мы дружили
Целым двором огромной такой общаги.
Где мы играли в куклы - вот это радость!
Мы ведь тогда - поверьте - и знать не знали
Все эти интернеты, девайсы... Сладость
Той газировки уже не найти. Я помню,
Как во дворе играли мы в догонялки...
Как я хочу вернуться! Где лета зною
Дань отдавали в "ссылке" в деревню. Жалко:
Мне не попрыгать уже от души на сене,
Не открывать так много простых и ярких
В мире вещей... Там сад, что давал тени
В полдень, когда мы дружно копали грядки.
Бабушка утром будила блинов духом,
Ласковым взглядом прощала любую шалость.
По вечерам - окутанным белым пухом -
Нас возвращаться домой не спеша зазывала.
Помню, как шила она неземные наряды
Целой семье - хоть и было-то ей непросто.
Дедушка, кажется, мог всё сказать взглядом
И всё узнать по нему... По ночам звёзды
Как на ладони были! То вам не город...
Выезд на речку - каждое воскресенье.
Папа с визитом - строен ещё, молод...
Сбор урожая - чтобы зимой соленья
Кушать могли. Сколько всего было!
Песни с гитарой, шалаш, сериалы в будни...
Сколько осталось там... Я ведь позабыла,
То, что казалось важным - да кто осудит...
Я бы вернулась туда ненадолго. Только
Сад уж не тот... Да и бабушки нет с дедом.
А у подруг вместо кукол теперь пелёнки...
Впору другим нам дарить озорное детство.

/лучшим из воспоминаний/

Яна Миа
2014