Звонарь

Людмила Прядун
В глазницах окон пустота,
Скрипят, повизгивая ставни.
На взгорке церковь, в три креста.
…И звон колоколов печальный,

Из детства, снова слышу я.
Давно, то было, время – годы.
Там юность и мои друзья,
Река, что шумно катит воды…

Болото, озеро, камыш.
А в озере сомы, сазаны. -
Ты с дедом рядышком стоишь:
Ох, плохо ловятся, смутьяны.

Рыбалка, замирает дух!
… Всё ж это будет маловато
- Ворчит он: взяли только двух,
И  дед вздыхает виновато…

Служил он в церкви звонарём.
К нему я часто заходила…
Прозвали деда Глухарём.
 – Молчал он, не был говорливым…

Но, как звонил в колокола,
- Красиво, чисто, мелодично!
Печаль и радость в них жила…
- Про Бога, он молчал тактично.

Есть, или нет? – Не говорил.
Пожмёт плечами, отвернётся.
…Не пил мой дед и не курил.
«Добро твори, - оно зачтётся».
 
- Мне говорил он иногда…
Пил молоко, хлеб сыпал солью,
- Простой была его еда.
…Своей он не делился болью

Ни с кем. С войны пришёл хромым,
Спина вся в шрамах, …и ни слова!
Вздыхала бабушка: Немым,
Стал мой Платон.  Была готова.

Травой стелиться перед ним:
Платон, ты был таким весёлым…
В гармонь играл друзьям, родным.
…Однажды я пришла из школы.

Подслушала, как плачет дед.
…Он вспоминал друзей убитых:
Простите,  - рядом меня нет,
В той яме, с вами! И сердито

Добавил:   Кто в том виноват?
- Фашисты насмерть не убили…
Остался жив!?  - Тому не рад
- В глазах, как танками давили,

Стоит! ...А вера? - Где он Бог?
Зову его из колокольни,
Звоню, стараюсь. Что ж он строг?
Душа скорбит, кровавой болью…

Я потихоньку вышла в дверь:
Никто об этом не узнает,
Солдат страдает от потерь,
С друзьями мёртвыми шагает,

В строю. Он не пришёл с войны,
Душа и сердце там осталось…
Звонарь!  …Я часто вижу сны,
Как тщетно выползти пыталась

Из ямы, полной мёртвых тел.
Как, с рёвом танки нас давили…
Молчал мой дед, он не хотел,
 Сочувствия. Но как звонили,

В его руках колокола
На День Победы, в поднебесье
Без слёз, я слушать не могла.
 …И может быть, они воскресли,

Солдаты павшие, - меж звёзд?
И дед идёт мой с ними рядом.
Идёт с улыбкой, во весь рост,
На гимнастёрке, в ряд награды…

В глазницах окон пустота.
В том доме жил Звонарь сердитый,
Мой дед. Церквушка в три креста.
Не знаю я другой орбиты…

Твори добро. - Он говорил.
Я слышу голос издалёка.
...Звонарь, себя ли ты простил?
Иль, до сих пор коришь жестоко?..