Песнь о птице

Юрий Проскуряков
О, птица, раненая стрелой.
Еще твое могло бы пенье
Ласкать природы слух земной
Судьба  твоя в одно мгновенье решена
И жизнь,  и песнь оборвана рукою злой
Стремительно твое паденье.

Вдали природы смолкнул глас
Чу… внемлют будто дол и рощи
Той недопетой песне, в час
Безмолвия нависшей ночи.

«Как хорошо когда покой и манит сон
И все услада здесь для сердца
Вовеки вольного.
Здесь запах трав. Здесь птиц шумливый рой,
И песни сладкие моих подруг
И все напоено вечернею прохладой.
Шатер раскидистых ветвей,
Могучие стволы дубов, густые лапы елей
Все шепчет страннику «Усни…»
Из мха мягка постель
В сплетенной на ночь колыбели…»

Умолкнет песнь. Наступит грусть
Зажжется купол небосвода.
Тогда сберется в долгий путь
Оплакивать тебя природа.

Но уж я вижу огнь и пламень зари
И солнца ярый пыл.
Взойдет оно. И обратится в камень
Охотник, что тебя убил.

Тогда доступней став и сердцу и уму
Мне песнь твоя укажет путь по свету
И утро сгонит сон и тишину