Проще некуда

Илья Цейтлин
Увы, но...


От грусти до счастья шажок невеликий - мгновение,
мечта подгоняет события исподтишка.
На кончиках пальцев трепещется прикосновение,
но вечно, увы, не хватает того же шажка.
От счастья до грусти дистанция вовсе ничтожная
и сколь ни цепляется сердце за скользкий карниз,
с судьбою тягаться, задача, увы, невозможная,
вослед за борьбой, неизбежно падение вниз.
У самого краешка истово ищем продления
и так увлекаемся этой нелепой игрой,
незыблемость истин, шутя, подвергая сомнениям,
что даже судьба в замешательство входит порой...




Простая схема


Ход житейских событий отмечен
беспристрастностью.  Жёсток и прям.
К сожалению, не бесконечен
сил запас.  Обладатель упрям,
но глаза застилает усталость,
да такая, что глаз не сомкнуть.
Лишь вперёд, это - всё, что осталось,
боль вбивая подошвами в путь.
На фасаде улыбка и плечи
не опущены.  Вехи пути
прежде были "От встречи до встречи",
а теперь "От Прости до Прости".
Неизменно в веках, неизбежно,
да принять невозможно, при том.
Оттого столь жестоко безбрежна
грусть.  Откладывали на потом,
а Потом не случилось,  осталось,
за рутиною и суетой.
Силы кончились.  Только усталость
в этой схеме житейской, простой...