Метеоро-калипсис

Владимир Куприн
Представьте, что внезапно всё исчезло:
Ни солнышка, ни ветра, ни дождя.
Кругом – нагроможденья из железа,
Стекла, бетона… Факелы огня

Затихшую пустыню освещают.
И многотонной пыли купола
Свидетельства немые укрывают.
Цивилизация… Была и не была.

В расселинах глубоких – царство мрака,
Хозяйство жути, графство тишины.
И свет не полосой, а раскорякой
Стоит, и нет в озёрах глубины.

В проломах стены, на путях завалы
Ни будничной, ни праздничной толпы,
Песок да пыль, развалины и скалы.
Надгробье человеческой стопы.

Ушедший мир. Загубленный, убитый?
Пришелец долго будет узнавать,
Пока еще в следах метеорита
Хоть что-то можно будет угадать.

И заумь выдаст сонм видений мерзких,
И вглубь проблем зароется талант.
Фантазия подскажет много версий.
Догадка выбирает вариант.