Царская ягода

Амалия Дик
От таволги воздух пьянит на опушках,
он манит к себе — подыши, отдохни,
спроси, сколько жить у болтливой кукушки,
какими ты хочешь чтоб были они.

Но верь через раз этой бестии леса,
а лучше пройдись среди буйства цветов,
там льется такая знакомая песня,
что слышал ты в детстве и слушать готов.

Спешили за бабочкой яркой куда-то,
и солнце парило с высоких небес,
но бабочка в лес улетела обратно
в прохладу, за ней торопились все в лес.

А таволга манит в глубь леса привычно,
чтоб ты удивился и был восхищен:
краснела в траве огоньком земляничка,
как тот необычный рождественский сон.

С восторгом ребенка спешишь с нетерпеньем
сорвать и испробовать ягоды вкус.
Какое волшебное это мгновенье,
его я сравнить только с чудом берусь.

А дальше все больше. Ну, что ж ты поникла,
царская ягода русских лесов?
Склонюсь до земли за тобой земляника,
была и являешься пищей богов.

Ем с удовольствием, медленно, томно,
желая подольше продлить этот миг.
Я счастлив безмерно в мире огромном
и знак благодарности, лес мой, прими.