Не люблю без настроенья улыбаться для кого-то...

Николай Дик
           ****
 
Не люблю без настроенья улыбаться для кого-то;
на чужие дни рожденья, если сердцу неохота;
взгляды томные с ехидством, нож коварства под лопатку,
обещанья с волокитством, беспричинные нападки.
 
Надоело ощущенье, что всегда кому-то должен -
в ожидании прощенья ты пока ещё ничтожен;
что по горло сорняками заросли пути-дороги,
ты же топчешь их ногами, не надеясь на подмогу.
 
Нереальностью желаний перестал страдать и бредить,
заниматься бичеваньем и завидовать соседу.
Не меняю убеждений под изменчивость погоды,
не боюсь особых мнений и живу вполне свободным.

          ***