Стремнины

Анатолий Иванович Читов
Когда хребет расколот пополам
до дна, до чёрной глуби от вершины,
зелёной шкурой снят с него покров,
и кости скал обнажены — тогда
рождаются стремнины.

Когда поток гранитный хваткой сжат,
из сдавленного горла рёв звериный,
и волны перекручены жгутом,
и судорогой пена бьёт — тогда
рождаются стремнины.

Когда рассечена со свистом жизнь
на две вдруг обнажённых половины,
открывших корни нервов, жил и вен,
и хочешь жить как никогда —
тогда рождаются стремнины.