Прощание в миноре

Валерий Белоножко
До свиданья, избушка, -
Твои простодушные стены
Мне служили жилеткой,
В которую плакал стихом.
Твой языческий вид
И, конечно же, возраст почтенный
Удостоен коллекции
Крохотных скромных секунд,
На которые не сетовали
И домовые,
И твои половицы скрипели
Дуэтом сухим,
А за стенами
В зелёной реторте
Ярилась алхимия.
Труба ангелам демонстрировала
Свой облачный дым.
Проплешина солнца
Сияет веселым лучом,
И возле колодца
Две жабы спектакль затевают.
Дрозд смотрит на ягоды с провода –
Он неприем,
И кто-то другой
Их куда-то зачем-то таскает.
Репейник витийствовал,
Что добро – это зло,
И все сорняки
Аплодировали пассажу.
На каждом шагу
Все нелепо и праздно зело.
Я, рюмку подняв,
Демонстрирую обществу фразу
Мичурина
О природе подвойной поры
Для яблони, чьи плоды
К вырожденью  готовы.
А я пригрозил,
Что готовы и мы в топоры,
И яблоня
Не огрызнулась ни делом, ни словом.
Какой балаган
Я устроить опально сумел
На этих семи
Мне предложенных медленных сотках –
Печальное зрелище
И – печальный удел –
Печально читать
Погоды печальную сводку.