Как сберечь род человека разумного?

Анатолий Смоляр
Как нам сберечь вымирающий род человека разумного? Мир
стал всё глобальней «работать» под сцену-арену. Ужели Шекспир
прав, и все люди - актёры-артисты театра комедии-драмы
вкупе с эстрадой и цирком? О, дедушки, бабушки, папы и мамы!
Вы ли во внуках и детях своих не мечтаете видеть людей
умных и добрых, в расцвете разумных, а не богохульных идей?            

Я задаю вам вопрос многослойный, но к нужному месту зато:
жизнь - игра? Нечто вроде футбола, хоккея, пинг-понга, лото, 
шашек и карт, где потехе - всё время, а нужному делу - часок?
Кто будет хлебом кормить нас? Затянем потуже брюшной поясок 
и станем зрелищем праздным питаться? Ужели жизнь - битва, борьба,
единоборство, сравнимое с боксом до вырубки чувств? А судьба
тут же со смехом: «Жизнь - праздник прощальный во тьме, где зараза-чума
пир задаёт, правит бал сатана, а рассудок не жаждет ума.

Знал бы ты, бедный, насколько от жизни мир смертных двуногих отстал!
Тщетно за счастьем гоняются люди...» - «И гибнут за жёлтый металл? -
речи поток перекрыл я вопросом. - Что жизнь - сложнейший пустяк,
лучше, чем кто бы то ни было, ведали Данте, Гомер и Бальзак».
...Статься царём может всякий богатый, вот нищим поэтом - не всяк.