В плену

Светлана Чвертко
Стены сжались громадой бетонною
Холодны их объятия жесткие.
День за днем, покрываясь коростою
Забываю свободу бесхозную.

Ты придешь, чтобы тихо раскаяться,
Ты уйдешь – я опять твоя пленница.
Ожидаю последнего таинства.
Это наша скупая мистерия.

Роли розданы, маски опущены,
Как забрало повалится ночь сюда.
Ты придешь – пред тобой я распутница,
Ты уйдешь, и сомкнутся бетон со сном.

Для себя и для мира потеряна.
Стены клетки без просвета, сдавлены.
Лишь один ты свидетель падения.
Кровь и тайна связали нас, сжали нас.

Сморщен лик, пальцы – клещи железные
Разорвут, разломают, сомнут меня.
Очи темные – мир безмятежности
Не мигают, как змеи-искусницы.

Мое сердце в тоскливом томлении
Ожидает погибели радостно.
Смерть не мука, но избавление.
На свободу душа рвется сладостно.