Старый дуб

Святослав Большаков
На краю позабытого поля,
У дороги, поросшей травой
Дуб стоит на цветущем раздолье –
Старый дуб вековой.

Тихий ветер играет листвой
И звенят желудя-бубенцы.
Сладко спится ему, и спокойно
Спят в дупле первогодки-птенцы.

В землю впились могучие корни,
Ствол густою травою зарос.
Сколько бед на цветущем раздолье
Ты за жизнь свою перенес?

Жег мороз тебя лютый, рьяно
Покрывая немым серебром,
И мужик, после праздника, пьяный
Нагло бил тебя топором,

Кабаны по ночам приходили,
Оголяли корней седину,
И колхозники, помню, грозили,
Распилить на дрова в ту весну.

На краю позабытого поля,
У дороги, поросшей травой
Доживает свой век на раздолье –
Старый дуб вековой.