Говорили голуби

Дмитрий Соколов-Асташевский
Говорили голуби
Про влюблённых дам.
"Расскажите, долго ли
Миловаться нам?"
…Голубочки сизые
Выбирают жён.
Ежегодно сызнова
Не своей сражён
Горделивый суженный,
Неземной жених.
А голубке нужен ли
Кавалер средь них?
Не манишку радугой,
Не к другой побег –
Однолюба надо бы
На крылатый век.
Прилетела горлица,
Дивится на ток –
Заболел бессонницей
Каждый голубок.
Перед чУдной девицей
Женишок поёт,
И туманом стелется
Сладкозвучный мёд.
Голубицы головы
Опустили вниз –
Видно, будут голуби
В одеяньях риз,
И слезами птичьими
Залились сердца,
Ведь не будет нынче им
Под крылом птенца.
И прознала горлица
О беде из бед,
Всецарице молится
Чуть забрезжит свет.
И Мария слышала,
Снизошла, веля,
Что б под каждой крышею
Без измен семья
Уживалась счастливо
(И да будет так!),
Чтобы каждый частью был
От другого – брак!
…Говорили голуби
Про влюблённых дам.
"Мы всё сами поняли,
Но спасибо вам!"