Беда

Валентин Малышко
Нам уже и солнца не видать,
                за туманом всё – хоть волком вой.
Ах, какая страшная беда –
                очутиться вдруг самим собой.

                Геннадий Банников

В жизни я во многом преуспел,
на фортуну жаловаться грех:
и с наукою дружил, и песни пел,
испытал и славу и успех.

А ещё: признанье и почёт –   
в самый раз уйти бы на покой…
Нет же, дёрнул, дёрнул меня чёрт
очутиться вдруг самим собой.

Что тут началось! Кошмар! –
превратился в пекло белый свет,
угасать во мне стал божий дар,
от тоски зелёной спасу нет.

Даже солнца стало не видать,
в голове туман – хоть волком вой.
…И зачем такая мне беда?
Не хочу я быть самим собой!