Была бы наша параллель винтом...

Юрий Плотников 3
В последний день июня всыпал град-
И с тридцати пяти на восемнадцать
По Цельсию. Июль июню - брат,
Но ночью сбавил Цельсий на тринадцать.
Заводченков все это объяснил
Борьбой циклонов и антициклонов.
А дождь под эти речи моросил
Как осенью, не видно небосклонов.
Плюсую девяносто к этим дням,
Прогноз даю - тепло на бабье лето.
Простор с утра туманным простыням,
К обеду - Солнце, это по приметам.
А к вечеру уже возможен снег,
На Покрова насыпет, вижу, точно.
День световой уменьшил свой пробег,..
Буксует Лето, жаль, что не нарочно.
Тоскливо в Африке, там круглый год жара,
Хотя ночами нужен даже свитер.
У нас же поквартальная игра
Зим, весен, лет и осеней. Вините
Земного Шара выпуклости в том,
Что к нам Зенит не перпендикуляром.
Была бы наша Параллель винтом!-
Тогда б Земля была совсем не шаром...