Из третьей книги Моисея

Николай Медведев 4
            Глава 25. Левират.

Если братья живут вместе
 и один из братьев умрёт,
не оставив жене сына,
то вдова, не теряя чести,

не должна выходить за чужого мужчину.
Почему? Закон. Не ищите причину.
Её деверь должен подойти к ней
 для заключение левиратного брака.
А первенец, которого Бог пошлёт ей,
унаследует имя умершего брата.

Если он не захочет жениться на вдове,
то оскорбление от неё получит.
Она старейшинам жалобу вручит:
«Брат покойного мужа не хочет этого брака,
отказывается сохранить имя брата».

Если перед лицом старейшин откажется,
то это на действиях вдовы так скажется:
Она снимет с его ноги сандалию,
плюнет ему в лицо и скажет далее:
«Пусть так поступит с тобой весь народ,
коль ты отказался продолжить брата род».

Если будут драться два мужчины,
а жена одного из них, желая помочь мужу,
оторвёт яйца по этой причине,
то этим она посадит себя в лужу:
за это ей отрежут руку,
чтоб другие жёны усвоили науку.

Можешь жить беспечно, как снегирь,
но в сумке не носи двух разных гирь:
маленькой и большой,
за это перед Богом отвечаешь душой.
-----------------------------------
Левират - патриархальный обычай
у евреев, индусов, народов Северного
Кавказа и Средней Азии. Существовал
вплоть до 20 века н.э.