Бомж

Анна Линина
"Если ребёнок уходит из дома, всегда виноваты родители. Чтобы уйти, покинуть свою крепость, свой уют, где всё с детства знакомое, родное, - на это нужны очень веские причины" Н. В.


Не каждому в терзаньях дней жалеть его дано,
Нет милосердия людей, но радует одно -
Он не вернётся на порог, где правит взмах руки,
И не терпеть потоков слов, зажавших, как клыки.

Ты вымыт был ночною мглой, но не заставит ведь
Сквозь душ промытое стекло молить, любить, жалеть,
И пали тонкие листы, и воздух жалит крик,
И словно овод станешь ты, иль прикуси язык.

Когтями вскроет* небеса крещенской тьмы мороз,
Он не узнает никогда, что ты, моля, замёрз,
И снежный саван защитит сиявшей пеленой
От язвы, ранящей в груди, ты не придёшь домой.

И ни одной душе живой я так же не скажу,
Что дом - не крепость, и порой завидую бомжу.


*Вскрывать - раскрывать, открывать, обнаруживать. Даль, Толковый словарь, 2012