Шут

Кирилл Коряжемский
На голове бубенчатый колпак.
Я пантомим, актер и балагур,
Я шут, у вас в глаза - дурак,
Что вечно строит детский каламбур.

И у господ на пышных вечерах,
Встречая едким взглядом, зубоскаля,
Я скрою правду в шуточных словах,
А каждый посмеется, суть не зная.

Но смехом смех пройдется вдоль, покуда
Идет вся эта зыбкая игра.
Конец потехе, что-то стало худо,
Вновь правда в суть была облачена.

Сменить бы маску очень мне хотелось,
Надеть наряд, сокрыть свое лицо.
Взять в руки нож. И все, что так приелось,
Обагрить в кровь, особенно лжецов.

И вот уже плюете прямо вслед
Слова-проклятья стрелами мне в спину,
А повернусь, меняете свой цвет
И морщите приветливую мину.

Но ничего, опущена педаль.
Я улыбнусь у мировых эфиров,
Устрою вам приветственный спектакль,
Открою тайны, "признанных" кумиров.

И вновь изменится колпак.
Вот я один, в бездонной пустоте.
Мой слушатель - спокойный полумрак,
А шутки вянут в мутной тишине.

А может мне надеть другой наряд?
И пальцы-нити тонко протянуть?
Тут человек лишь кукла, лишь пустяк,
Чужую здесь судьбу легко погнуть.

Но нет, присяду вновь у трона,
Пущу я байку, теша пьяный люд.
Вот только нож, за пояс закрепленный,
И пальцы-нити время свое ждут...

8.07.2015