Есть что-то...

Змей Горыныч 3
http://www.stihi.ru/2015/07/04/662

***
Есть что-то горше, чем сидеть
Помойным голубем на люке,
Все ждать, что крошки принесешь...
И тоже не от сытых глаз:
В них одиночество, как плеть
Сечет протянутую руку,
В которой снова только грош,
А не приснившийся алмаз.

Есть что-то проще, чем в душе
Карманную лелеять помощь -
Щелчком в дождливой пелене
Отсечь минувшее зонтом.
Есть что-то ближе миражей,
Себе рассказанных за полночь...
Есть что-то лучше... Или нет?
Бог весть. Не нам судить о том.

Ирина Кузнецова 17

Отсечь минувшее зонтом...
О, я могла бы с этим сладить :
Так нестерпим привычек гнёт
И старых истин кабала!
Но беспощадный микротом
Кромсает прошлое на слайды
И равнодушно их кладёт
На гладь предметного стекла.

Щелчок - и холод обдаёт,
И начинается программа,
За фиолетовой стеной
Мелькает розовый закат...
В два цвета житие моё
Давно окрашено по Граму,
На минус/плюс разделено
И пересмотрено стократ.

Но всё быстрее стробоскоп,
Где слайды движутся по кругу,
Не позволяя рассуждать
О том, что выпадет в конце.
И всё стремительней заскок...
Но как спасаться от недуга?
И где же лекаря искать,
Который выпишет рецепт?

http://www.stihi.ru/2015/07/08/1419

*** 
Не знаю, надо ли мельчить
Вот так минувшее подробно,
И только масла подливать
В иммерсионный объектив.
Пыльцу не трудно различить,
И видно выросты и ребра -
По ним известен вид травы,
Что встала, поле захватив.

Не знаю, надо ли ее
Сушить и складывать в гербарий.
Она остра, она горька,
Как вкус свободы и беды...
Огонь отаву перевьет,
Оставив только запах гари,
Но пепел, поостыв слегка,
Зовет выращивать сады.

Ирина Кузнецова 17

Да, это верно. Не впервой
Растить гирлянды из бегоний
В мирах, где в море босиком
Уходит рыба из садков,
Где, распластавшись над травой,
Летят стреноженные кони,
И в небо гордо и легко
Взмывают птицы из силков.

http://www.stihi.ru/2015/07/08/1419