Что такое совесть

Бенджамен Добрый
Что такое совесть, господа,
В чем ее особенность такая?
Чистая, как горная  вода,
Что  из поднебесья истекает.

Отчего саднящая тоска
Точит камень страха и бесстыдства?
Чья же неподкупная рука
Теребит нам сердце без ехидства?

Что такое совесть? Не пойму
Отчего в душе так  неспокойно?
Освещая прожитого тьму,
Что же так ,порой, разяще больно?

Кровоточит рана вновь и вновь,
И не лечат жалкие припарки.
Лишь захлопнув в прошлое окно,
Что открыл нечаянно , в запарке,

Отливает краска от лица…
Дышится  без лишнего натуга.
Только у незримого Писца,
Все давно записано, подруга.

Не подвластна хитрому уму-
Иррациональное явленье.
И воспринимает как чуму
Жалкий клуб смердящего сплетенья.

Не ему вести увечий счет,
Что на сердце стали как зарубки.
Время беззастенчиво течет,
Отмечая годы и поступки.

Где-то на сплетении дорог,
Или где кончается дорога,
Я пойму: исток моих тревог
В сущности – прикосновенье  Бога.