Театра верой окрещённые умы

Вениамин Андреев
Наверно, людям скучно на земле,      
И потому на пристань, к нам идут,
Чтобы проплыть на странном корабле,
Где выделят в партере, номера кают.
Мерцают свечи, полутёмный зал,
Один лишь шаг к светящему окну,
Пустая сцена –  твой морской вокзал,
Где выдали билет, в одну лишь сторону.
Здесь нет вопроса: "Быть или не быть!"
Ведь меч уже руке, и ты - царевич:
"Наверх все паруса! Из гавани отплыть!"
Скрывается причал, наш Константин Сергеич...

Звонок, ещё звонок, как склянки прозвучал, 
Закрылись двери, занавес распахнут,
И паруса кулис, начало всех начал,
Проверят пропуск для актёрской вахты.
Шторма, прилив страстей, идёт девятый вал,
Обрывки парусов качаются на рее,
А мачты все скрипят, и кто-то уж упал,
Сорвался с самой верхней галереи.
Но нет вопроса: «Быть или не быть!.."
Поверили тебе, что ты царевич:
"Спустить все паруса, ветра, чтоб не ловить!
Не выпускать штурвал!»  Наш Константин Сергеич...

Пришёл девятый вал, бушует ураган,
Пробоина журчит у корабельной юбки.
И, кажется, нет сил, но медлит капитан,
С приказом на спасательную шлюпку.
Судьба ветров крутых и бури чувств накал,
Как всполохи комет, врывались в зал из тьмы...
Но покидают опустевший наш вокзал,
Театра верой, окрещенные умы:               
С вопросом вечным: "Быть или не быть!.."
Быть может, и с мечом, что в руки дал царевич…
Но сняты паруса, нам никуда не плыть…
Лишь завтра новый рейс, наш Константин Сергеич…