Гудки пароходные

Анатолий Отто
Вспоминаю года отдаленные,
И могучую нашу реку.
Пароходы, баржи груженные,
И плоты повидал на веку.

Вечерком зажигались бакены,
Обозначив водный маршрут.
И реку воспевали оракулы,
За ее красоту и за труд.

Было время, гудки пароходные,
С паровозными споры вели.
Эхо неслось просторами водными,
А рельсы ту музыку в поле несли.

Из Херсона шли баржи с арбузами,
А обратно грузили гранит.
Все завязано крепкими узами,
Река трудится, ночью не спит.

Время шло, разжились "Метеорами",
Пароходы списали в утиль.
Сообщение рейсами скорыми,
Про гудки позабыли как быль.

Да, тоска по былому осталась,
По гудкам и по эхо в тиши.
По мелодиям что раздавались,
С пароходов идущих в ночи.