Днепр май 2004

Анатолий Отто
Берег с отмытым песочком,
Луг, одуванчик в цвету.
Кукушка считает годочки,
Сколь жить нам на этом веку.

Река, взяв в России начало,
Несет кубометры воды.
Их много уже убежало,
В века, не оставив следы.
Плотины ее перекрыли,
Составив каскад из озер.
Но нет, – мы пока не забыли,
Что были в ней воды как с гор.

Мы пили днепровскую воду,
Варили с нее мы уху.
И рыбы хватало народу,
Что жил на ее берегу.

Теперь зацветает водичка,
И зелень у море несет.
Гляди, загорится как спичка,
Коль нефть по реке поплывет.

Жил бы сейчас Менделеев,
Таблицу б проверил свою.
Увидел бы он и не поверил,
Все есть в отложении, в илу.

А может, такое нашел бы,
Что даже понять бы не смог.
Чернобыльской атомной бомбы,
Слоенный Черкасский пирог.

Не будет когда-то кукушка,
Над грязной рекою летать.
Вот ведь какая петрушка,
Кто годы нам будет считать?