Памяти Валерия Харламова. И снова семнадцатый...

Виктор Любецкий
Чуть вправо, а потом сместился в центр,
Защитник перед ним. Идёт в обводку.
Какой красивый выдался момент!
Вратарь упал, как будто выпил водки.
               
Таких моментов всех не перечесть.
Страницы гордо прошлого листая,
Семнадцатый везде - то там, то здесь.
Кружит пятёрка, словно волчья стая.
               
Канадцы не мальчишки для битья.
Но только, что им делать с этим русским?
Их завела в трущобы колея:
Темно, бесправно, душно, как в кутузке.
               
А он играет, да под рёв трибун,
Финтами вновь защиту усмиряя.
Вперёд, и словно птица Гамаюн
Победу всей команде предрекая.
               
И снова первый, впрочем, как всегда.
И гимн звучит Советского Союза,
Трепещет красный флаг... Летят года.
Ушёл герой, и давит тяжесть груза.
               
08.07.2015