Суть любви

Юрий Ишков
Между нами холодной мглой
Простираются расстояния,
День целуется с синевой
В расставании, в расставании...

«Это - жизнь!» Так сказал Хайям,
Суть любви излагая письменно.
Знал бы гений, куря кальян,
Сколь его безусловны истины.

Обронила заря на лес
Золотого плетенья туфельки
И с горячих ушла небес
От меня в голубые сумерки.

Страсть и кровь описал Шекспир,
Не приемля междоусобицы,
Только снова играет мир
В персонажей английской повести.

Фарисеи, верша дела,
Попирают каноны мудрости,
Судят нас в трибуналах зла,
Забывая о неподсудности.

Мы, сомнения обнажив,
Повели себя словно трагики
И живём по вине ханжи,
Как живут одиноко странники.

Вечер клонится к фонарям
Предо мною сейчас за окнами.
Может, также молчал Хайям,
Видя мысленно черноокую.

Я прошёл бы, но лишь с тобой
Наши прежние расстояния.
Млечный Путь замигал звездой
В ожидании, в ожидании…