Реликты советской истории

Киселев Сергей Васильевич Ростов
                Миллерово – город в Ростовской области. 
                Численность населения 35 873 (2015 г.).
                Основан в 1786 г. войсковым старшиной немцем
                Иваном Абрамовичем Миллером
                по Указу Ектерины II 1786 г.

В глубинке малых городов,
Пожалуй, будет он типичный:
Высотных мало в нём домов,
Преобладает сектор личный.

Одноэтажных здесь строений
Традиции идёт основа
Усадеб и учреждений
Застройки профиля простого

Под крышами, где часто шифер
Советский, а не иноземец, 
Как основатель И.А. Миллер –
Именье заложивший немец. 

Здесь носят улицы названия
Событий, граждан имена
И прочие упоминания,
На главной – В.И. Ленина.

По ним идёшь как по стране
В коммунистической истории
В которой всем, а не себе
Дорогу к счастью дружно строили. 

Но смена всей идеологии
Социализма-коммунизма
Не изменила в филологии 
Тоски по прошлому Отчизны.

И множатся всё также в городе
Названия былой эпохи
Так популярные в народе
По яркой славе ее вздохи.

Тут возникает много тем
И виден чуткий интерес
Ко съездам ВЛКСМ
И партии КПСС.

С ними не будет резонансов
В движении к раздельному,   
Если  пройтись по К. Маркса
Или свернуть к Э. Тельману.

Сторонников у них немало
Пока есть улиц имена 
В честь 3-го Интернационала
И к юбилею РККА.

Стоят как стража у границ
Советской имена истории
Вождей, коллег и прочих лиц
Имперской территории:      

Плеханова и Кирова,
Свердлова, Ворошилова,
Калинина, Димитрова,
Дзержинского, Воровского
Войкова, Подвойского,
Семашко, Володарского,
Лазо и Луначарского.

Длить можно этот ряд 
Имен в обширном списке  –
Огромный сложится отряд
Истории коллективистской.

Мораль не в том, чтобы убрать 
Корней эпохой сотканных, 
А чтоб хотелось привлекать
Героев миром созданных.         
 
Ведь хоть был немец основатель,
Без дифирамбов город к Миллеру
И славу шлёт имен ваятель
«Гомо советикусу»* Лидеру. 

г. Ростов-на-Дону, 23.06.2015
___
*Латинское выражение, означающее «Человек советский» в его саркастической версии, использовавшейся в работах русских философов С.Н. Булгакова и А.А. Зиновьева.