Средневековье

Александр Васильевич Шилов
...Нелегок  труд  у  палача -
Престиж  забрызган  кровью...
Рубил  он  головы  с  плеча
В  своем  средневековье.

Грабители  в  густых  лесах,
На  столбовых  дорогах.
Купцы  с  мошной  на  поясах,
И  рыцари  в  острогах.

Была  мала  для  них  земля -
Турниры,  да  арены...
Шел  бой  во  славу  короля,
Во  славу  сюзерена...

Молились  о  святом  Петре,
Слагали  саги,  руны...
И  в  то  же  время,  на  костре,
Сожгли  Джордано  Бруно...

Рассказывал  один  чудак,
Дай  Бог  ему  здоровья,
Что  знал  о  той  поре,  и  как
Жило  средневековье... 

Послушал  эти  бредни  я
И  ощутил  лишь  ужас...
Века  ведь  были  средние,
А  нравы  много  хуже!