Поэты живы...

Станислав Скулков
                Сонет.

                На могиле поэта
                Максимилиана Волошина...



Пусть с высоты надежд прольётся ливень,
Не сохранится влага на устах, -
Поэты – живы... Сказанное ими –
Поэзия... Как этот век – густа...

Макс мастерски стихов «готовил» строки.
- Как это делал? – Неизвестно, друг...
Но Время не сотрёт надгробий слоги,
Пока над ними жив ПОЭТА дух...

Прибоя шум, и чаек низких стоны...
Стрела полёта, - времени рука...
Здесь скалы, но в низинах землетворных
ОПЯТЬ застряли ширмой облака...

... Поэта ДУХ
                им ТАЙНОЙ
                не объять.
И ты,
                у плит могилы, друг, -
                присядь...


          
                СПРАВКА: 
Максимилиан Александрович Волошин (фамилия при рождении — Кириенко-Волошин; 16 [28] мая 1877, Киев, Российская империя — 11 августа 1932, Коктебель, Крымская АССР, РСФСР, СССР) — русский поэт, переводчик, художник-пейзажист...

                2015. 07.05.
                Гор. Прохладный, КБР
                18 ч. – 27 мин...

ПРИМЕЧАНИЕ:   Могила поэта расположена на горе Кучук-Енишар (191, 9 м.) к востоку от поселка Коктебель. Там же похоронена и его жена Заболоцкая Мария Степановна (12 октября 1887, Петербург — 17 декабря 1976, Коктебель) — медицинский работник, экскурсовод, музейный работник, писатель-беллетрист. Вторая жена поэта Максимилиана Волошина (официально с 1927 года; вдова с 1932 года). Если выйти из дома и встать лицом к морю, то слева можно разглядеть гору, на вершине которой находится небольшое дерево. Это и есть могила Волошина. Если Вы пойдете на могилу Волошина, то захватите с собой несколько камешков - при жизни Волошин просил, чтобы к нему на могилу приносили камни, как символ вечности.
К могиле ведет пешеходная тропа. Путь от дома Волошина до могилы займет около 1 часа. Двигайтесь вдоль пляжа (удобнее идти по асфальтированной дороге вдоль моря) до подножия горы Кучук-Енишар (расстояние около 2 км.). Затем по дорожке вверх. Как ориентир используйте вершину горы, на которой расположено дерево.
У начала подъема стоит табличка с предупреждением об опасности, но это самое удобное место для начала подъема, да и опасностей нам не встретилось. На могилу Волошина можно подъехать и на автомобиле, но путь пешком превратит посещение могилы в небольшое и увлекательное путешествие.

М. Волошин выступал также как искусствовед, литературный критик, переводчик...Он первый ввёл в литературоведение понятие «мастерство автора»...До него использовалось слово «ремесло»...