Королевская любовь

Эйрэна Борисова
В одном прекрасном королевстве
Жил замечательный король.
Его богатство, положенье
Везде играли свою роль.

Красивый, статный, не женатый
Он правил храбро и умно,
Но среди девушек из знати
Не мог найти он ни кого.

Они все были очень милы,
Воспитаны и так горды,
Что много рыцарей и знати
Не пожалели б головы…

Но вот король, гуляя летом,
Увидел девушку одну,
Что в состоянье безмятежном
Счастливо радовалась дню.

И он, увлекшись красотою,
Следил как ловко и легко
Она цветы в венок сплетала
И песню пела так светло.

В душе его неколебимой
Вдруг зазвучала та струна,
Что Божьей искрою незримой
Воспламеняет в нас сердца.

Любовь горячею волною
Овила в миг его чело,
Но, не позвав ее с собою,
Умчался в замок далеко…

И вот в челе его горячем
Терзаемом со всех сторон,
Роились мысли о прекрасном
И дивном пенье, словно сон!

Его душа взывала к сердцу,
Просила искренней любви,
Без привилегий и амбиций
Простой и ясной чистоты.

Но как сказать той деве юной
О том, что сдавливает грудь?
Ведь предложенье королевства
Она не сможет отвергнуть.


А сан, и доблесть, и корона
Не позволяют и того,
Ведь человеку из народа
Странною править, не дано!

Как поступить в дилемме трудной?
Как доказать свою любовь?
Ведь девушке так будет трудно
Отвергнуть царскую любовь.

И слова молвить не посмеет,
Не по перечит королю,
И кто узнает, что же скроет
Ее ответное: «Люблю…»

И он решился! Риск огромен!
Ведь он не знает как она
Ответит на его признанье
Уже без сана короля.

Он отказался от богатства,
От славы шумной и пустой,
Чтоб появиться переднею
Вновь с непокрытой головой.

Рискнул он доблестью и честью,
Рискнул лишь только для того,
Чтоб испытать одно блаженство –
Любовь, зовущую давно.

Кто не рискует, тот не знает
Как сладок поцелуй Любви.
И лишь бесстрашный пожелает
Порвать со всем и жить в тиши!