Притча о лени

Валентина Столярова 2
 Серёга, Петька и Иван
 дружками слыли.
 Хоть был Иван, как истукан,
 но не гнобили.
 Старались брать с собой везде,
 но толку мало.
 Плетётся вечно на хвосте,
 как дед,  устало.
 Они рыбачат, он лежит
 на мягкой травке,
 потом попросит ублажить
 уловом мамку.
 Ну, как откажешь, не себе
 он рыбки просит.
 "Мог сам рыбачить, не дебил!" -
 Его разносим.
 Но дома мамка все дела
 одна справляет.
 А он дорогу до стола
 одну лишь знает.
 Жалея  сына своего,
 вся на подхвате.
 Она была ему слугой,
 как мать при чаде.
 Не стало мамки, он доел,
 что было в доме.
 А сам готовить не хотел,
 лежал, как в дрёме.
 "Ну, как дела?" - пришли друзья.
 "Несите к мамке,
 я истощал, так жить нельзя" -
 Итожил Ванька.
 "Ты что? Живого хоронить?
 Я сухарей принёс" -
 "О, их же надо размочить.
 Несите на погост".
 Не ждали и не ждут дела,
 уходят силы –
 Вот до чего лень довела,
 готов в могилу!