Трясогузка

Иван Парамонов
Время скособочено
И тропинка узка.
Чем ты озабочена,
Птичка-трясогузка?

Но осанка стойкая –
Не сравнишь с любою.
На тебя лишь только я
И смотрю с любовью.

На дожде ты вымокла
И дрожишь маленько.
А ведь ты не иволга
И не канарейка.

Маленькая, серая
В поле, где ветра лишь,
На судьбу не сетуя,
Ты себя управишь.

Ухватила мошку ты –
И не на диете.
И не понарошку ты
Прожила на свете.

Песнь свою в зобу неся,
Вновь зальешься трелью.
На тебя любуюсь я
И тебя жалею.

У меня-то эго лишь,
Это просто норма.
Ну, а ты все бегаешь
В поисках прокорма.

В пору всепогодную
Прячешься под ветки.
И тебя, голодную,
Ждут, наверно, детки.

В ленточку завитую
Ты не превратишься.
Я тебе завидую,
Где ты ни ютишься.

Ты - пичуга вольная,
А судьба - что клещи.
Оттого так больно я
И гляжу на вещи.

И простую мысль таю,
Как мы бьемся оба,
Боремся за жизнь свою
Оба твердолобо,

Связанные мостиком
По родной природе.
И трясешь ты хвостиком
Не моей свободе.

2015