СоТворение

Скромная Обитель
Во свете ночи звёздной сени,

На пепелище старых скал,

Стоял задумчиво и мерил,

Чудак, создать желая храм.

Чему же будет посвящЕнно?

И коей силе поднесЕнно,

Прообраз мысленный в уме?

#

Сюда из толщи высшей меры,

Дарил со'здания примеры,

Великий зодчий звёздных дел:

Вручал грядущее и верил,

Что совершает верный шаг.

#

Здесь дух царил и тишь играла,

Здесь место - время обуздало.

Постигла, звёзднай раны - честь...

...Играл по небу звёздный ветер,

Шептал по долам сочный клевер

И тихо пела здесь Луна,

Как золотая та струна.

Жужжали пчёлы, припозднившись,

И будто сказка, вмиг явившись,

Здесь оживала и цвела.

И космы неба воронные,

И звёзд соцветия - иные,

Здесь пробуждали душу, час:

Когда из прошлого тянулись,

Незримо, мирриады фраз.

Обрывки отзвуков былого,

Здесь становились в хоровод

И совершали диво-коло,

Пересекая жизни брод.

Река тянулась, извивалась

И покоряла всяку даль.

И нагулявшись, усмирялась,

Даруя радость, - щедрый край.

#

Чудак во плоти, образах,

Воздвиг чертог за лёгкий взмах.

КистИ,  из пламени Жар-Птицы,

Смыкая линии десницей,

Из чар, когтистыми перстами.

И образ храма над горами,

Тем воздвигался небесами.

#

И так сквозь ночь,

Созвездий дочь.

Он завершил Его,

Точь-в-точь.

Как представлял,

Сей звёздный светоч.

И он увидел сквозь рассвет,

Сквозь неба юный пересвет:

Как будто дивная пучина,

Сплетает с ткани бытия.

Сему, - ту новую одежду,

Что он в ночи представил прежде.

И он ушел и поклонился,

И только в думах изумился,

Что волей мысли воплотился,

Тот, сокровенный замысел.

Но голос сверху пробудился

И на рассвете обратился:

"Счастливый безумец,

Чего ты желаешь?

За правое дело,

Теперь обладаешь

Ты вправе просить:

Воссоздавший основу

Земного ларца

Из звёздного крова."

А он отвечал,

Поразмыслив немного:

"Просить у Тебя

Не могу я иного,

Как Право Огня:

Возжигать понемногу,

Светить-озарять,

Всяк идущим - дорогу.

И тем пробуждать,

Освещать им Эпоху,

Что будет стоять

У святого чертога..."

#

Так время сомкнулось

И  явь обернулась,

И дивного лика был взор обращен

У самого сердца, - чуткого духа,

У мыслей обители - был награждён.

Извечного пламени посох Великий,

Тому кто идет в предвечную Путь.

"Неси свой Огонь:

Позаблудшим и тихим!

Неси свой Огонь

Пережившим прибой!

Неси свой Огонь,

Словно скачущий конь.

Это твой нынче Путь

И твоя звёздна суть..."