О Петре и Февронии

Людмила Гурьянова
Сегодня - День Семьи и Верности,
Но с давних пор их знают  на Руси-
Петра с Февронией, они любовь свою
Через все беды и невзгоды пронесли.

Вот что легенда древняя про них нам говорит:
"Князь Петр молод, но богат и знатен,
И подвигами славными он знаменит,
Но болен, недуг его неизлечим и непонятен.

Он, убивая змея, заразился от него,
Кровь ядовитая, змеиная  на кожу где упала
Спрутьями, проказой по телу разлилась,
Болезнью страшной, неизлечимой стала.

Приснился сон, есть от напасти той спасенье,
Феврония, травница молодая сделать это может,
И князя вылечит она. Поехал он с надеждой,
А вдруг, взаправду, девушка ему поможет!

И помогла Петру дочь бортника, спасла,
Но обещание с Петра такое вот она взяла,
За лечение, назовёт её женою, вместо платы,
И заберёт с собою, в княжие свои палаты.

Пётр согласился, но один уехал, с собой не взял,
Перед иконой данный обед, он не сдержал.
Болезнь вернулась, и вернулся Пётр к Февронии,
Прощения просил, женой назвал, с собой забрал.

«Князь наш  простолюдинку в жёны взял, не ровню!»
Весь город Муром, где князем Петр был, ворчал!
«Ты выбирай, либо жена, иль княжество твоё»-
И выбрал Пётр жену, любовь  свою он не предал!

Уплыл из Мурома на лодке с любушкой своей,
Но смута началась, резня, грызня среди князей.
Кому занять престол, кто будет править?
И поняли, что сотворили, решили всё исправить.

Вернули князя, с почестями и покаянием  встречали,
И лучше, говорят, и справедливей, и добрее Петра,
В правление тем градом(да и Феврония была мудра),
Из князей не до него, не после  люди не видали.

И до глубокой старости в любви, согласии прожили,
Ушли они жить в монастырь, остаток жизни той,
Посвятили Богу, за благополучие людей молили,
И оба, в один и тот же час путь завершили свой.


Ромашка, цветок не броский, садовый или полевой,
И лепесточки у тебя, как солнца ясного лучи,
Для нас стал символом надежды, цветок простой,
Как оберёг ты очага семейного, заботы,верности, любви.