На Ивана Купала

Наталья Базалицкая
Сколько лет живу на свете...
А такое - в первый раз!
Всем:  и взрослым я и детям
Посвящаю свой рассказ.

В книгах я  читала раньше:
В старину обычай был -
Заплести венок. А дальше...
Тот венок  по речке плыл.

Вот загадано желанье
А вода всем даст ответ:
Унесет его теченье
И потонет или нет?

Незамужние девицы
Свято верили воде.
И была надежда в лицах...
А тонул - так быть беде!

Вся судьба да по обряду...
Что ж традиции сильны!
Но у нас все действа, кряду,
Сильно уж изменены...

...Ты -  красивый и веселый,
Напомаженный такой,
На работу или в школу -
В мир выходишь... Боже мой!

А тебя ведром с водою
С верхнего-так этажа...
Иль пакетом с головою
Враз окатят... Ты, дрожа,

Повинуешься несмело,
Возвращаешься домой.
И в сухое, ясно дело,
Одеваешься, друг мой...

И в привычном темпе плавно
Вновь идешь решать дела...
Кто придумал все так славно?
И кому - честь, да хвала?

Развлекается так ярко
Наш "детишечный" народ.
Так Ивана он Купала
Празднует который год!