Да и Нет

Борис Болотин
Бесценным даром служит нам вода,
Особенно, где мало водоёмов.
И псу под хвост пойдет ваш труд всегда,
Коль всё иссохнет. Это всем знакомо.

Один богач красивый сельский пруд
Взял за долги у местных поселенцев.
Богач был жаден и довольно крут,
Любил форсить и выкинуть коленце.

Полез купаться на виду у всех
И стал тонуть. Кричат ему: «Дай руку».
Не понимает, дурень, как на грех.
Не для него спасения наука.

На слово «Дай» мотает головой.
Тут осенило  одного зеваку:
«Не даст жадюга, ежели живой.
Не так воспитан, подлая собака».

Зевака крикнул, руку протянув:
«На, ухватись. Спасай, подлюка, душу.
Не то пойдешь немедленно ко дну
Кормить пиявок , раков и лягушек.

На слово «На» мгновенным был ответ.
Спасен был скряга. Вот как важно слово.
Не любим мы, когда услышим «Нет»,
А слово «Да» всегда принять готовы,

Порой опасна сладость слова «Да»,
А «Нет»горчит лишь первую минуту.
Всему научат горе и беда.
И даже жмот научится чему-то.