МАМА

Лидия Петро
Стучит   по  рельсам   электричка,
Мелькают   стации,  мосты.
Вонзает  свет  прожектора  в  пространство.
Срезает  памяти  пласты.

Я  часто   вспоминаю  твой  рассказ о  прошлом,
О  юности,  израненной  войной.
Не   можешь  ты  забыть бомбёжки,
Орудий  залпы  и  снарядов  вой.

Была  ты  сероглазой  девочкой --  певуньей,
Едва  переступившей  юности  порог.
Всё искорёжил,  изуродовал,  испортил
Войны  безжалостный  кровавый  рок.

Ушли  мужчины  в  гимнастёрках,
Остались   дети,  старики
И вместо  туфелек  изящных
Девчонкам  дали  сапоги.

Как  много  вынесли  вы  горя
На  хрупких  девичьих   плечах.
И  не  одно  вспахали  поле
На  тракторах  и  лошадях.

И  в  перерывах   меж  бомбёжек,
В  такой  желанной  тишине
Ты  слушаешь  с  восторгом   
И  тебя   тревожит
Трель жаворонка  в   вышине.

Вдруг  рёв  моторов  «мессершмиттов»
Прервал  поэзию  весны.
Стрельба.  И  вот  уже  прошита
Свинцом  земля   до  глубины.

Утихло.   Ты  бежишь   по  полю
К  стальному  другу  своему.
Он   выстоял!  Он  цел! Ты  счастлива!
И   гладишь  ласково  рукою
Его  блестящую  броню.

Но  он  молчит,  он  ранен,
И   как  струйка  крови,
Стекает  топливо  в   траву….
Ты  плачешь, слёзы  сжали  горло,
Так  хочется  ему  помочь!

И  словно  с   другом, раненым  смертельно,
Ты  разговаривала   с  ним   всю  ночь!
Прошло  так  много  лет,  но   в  день  ПОБЕДЫ
Ты   с  грустью  вспоминаешь   тот тяжёлый   день
И  слёзы  увлажняют  взгляд   и   набегает
На  образ  твой  утраты  друга   тень.

Моя  родная,  милая   старушка,
Я   так  люблю  твои  усталые  глаза.
В  которых  добрый  свет,  забота и  тревога.
В  которых    часто  прячется  слеза.

   Живи   как  можно  дольше, сделай   милость.
Будь  с  нами  ещё   много,  много  лет.
Не   огорчайся  из — за   снов,  чтоб  там  не  снилось.
Ты  пристань  наша  и защита
От   самых  беспощадных   бед!