Сны солдата

Мария Веселовская-Томаш 3
               Победа-70

Всех заклинаю:

Не забывайте тех,
Кто не вернулся
По весне
В звенящем мае,
И до сих пор
Не предан каждый
Прах земле...

Не забывайте тех,
Кто жив ещё,
Но он во СНЕ
Стоит заслоном в Бресте,
На Курской плавится дуге,
И на Кавказе, в Киеве, в Одессе;
Взрывается под Тулой,
Подо Ржевом
Он преисполнен праведного гнева.

И до последнего патрона
Солдат воюет в Сталинграде ;
Там занял круговую оборону.
Вывозит трупы, коченеет сам
В блокадном Ленинграде,
И тихо шепчет: «Город не отдам!».

В Смоленске гибнет, под Орлом.
Он в Кишинёве только что сражён;
Горит, как факел,
С Волжскою водою.
Назад ни шагу
Он не сделал под Москвою;

И с криками «Ура!»
Несётся напролом –
Лишь только бы успеть
Разбить,
Убить,
Испепелить врага!
Громит и гонит,
Гонит и громит уже
На самом Одре…
Под Берлином…

Воюет он поныне…
Пытается во СНЕ запеть.
Вот затянул цигарку он,
В окопе просит кипятка…
И в танк со свастикой
Гранату шлёт его рука –
Ведь это СОН!
О, счастье: это СОН!

Солдат ещё воюет,
Не вышел он из тех
Безумно тяжких, страшных лет:
Трагических,
Смертельных,
В сполохах, грозовых и огневых
Сороковых…

Он гневно теребит
Медали, ордена,
Печалится, молчит
И негодует:
«Где ж ты моя страна,
Огромная, сплочённая,
Великая страна?
Тебя, родная, защищал,
Как преданный и
Любящий твой сын,
Не плакал, не стонал
Когда друзей и близких я терял.

Отчизна, слышишь ли меня?
Иль ты в опасности сама?
Как будто чудится: зовёт труба…
Мне снова в бой!?
Любимая, я заслоню тебя собой!

Моя Россия,
Отдам тебе оставшиеся силы».

29 декабря 2014
Лирика гражданская  Фото из сети Интернет