на могиле матери

Виталий Краснов 3
Бесконечная жажда ощущений правит 
человеком. Страдание –  одно из самых
сильных ощущений…
…И когда силы оказались на исходе,
возопил он: «О, Боже! Я страдаю!
Помоги мне!»
И разрешились небеса словами:
-Как тебе помочь? Что ты хочешь?
- …………………...«Страдать»…

В тиши кладбищенских оград,
Где - камень прах ее хранящий,
Мне, вновь, тщету земных услад,
Вдруг, показал Впередсмотрящий.

Я вспомнил детство - рай земной,
И песни матери в ненастье;
Ее наивный и простой,
Но вещий заговор на счастье:

-Ты вырастешь, красивый мой,
Пройдешь наук миры и вехи,
Ученым выйдешь на покой…
Твой славный путь не для потехи.

…Пусть инженером, не беда,
Путь инженера прав и славен;
Труд человечий - не вода,
Святому действу равноправен.

Машина, верная жена;
Любимым будешь и здоровым…
А что потом?.. О том она
Ни в полнамека, ни пол словом.
 
И мамы вещие слова
Сбылись почти во всех деталях
- О том особая глава,
Верней труды о многих главах…

Господним промыслом храним,
Не стал политиком и вором,
Не верил в жизни никаким,
Ни чьим порочным наговорам.

Ни славы, власти не стяжал,
Шел бездорожьем, с ветром споря,
Своим примером возвышал
Свободный труд, занятий волю.

И перед Ним ответ держу:
Задач предерзостных не ставил,
Без зависти на мир гляжу,
И по-другому жить не стал бы.
               
И мысли трепетной полет…
Вот чем бы дорожить оставил,
Сей нерушимейший оплот
Над всякой ценностью поставил.

И мысль - мой главный враг и друг,
И провокатор, и целитель -
На бесконечный, вечный круг
Подменит светлую обитель…

“…И снова бой,
             покой нам только снится”…
И снова путь страданий и забот…