Левша

Леонид Долгов
Леонид Долгов. 

Давным-давно он стал левшою,
Когда игрушки левой брал,
Когда впервые той рукою
Он слово «мама» написал.

Жила девчонка по соседству.
Прошли года, он взрослым стал.
Он той рукой, что ближе к сердцу,
К себе девчонку прижимал.

Её назвал он королевой.
Сказал: «Вернусь, ты только жди»,
Взял автомат рукою левой,
Ушел в свинцовые дожди.

Была команда взводу: «К бою!»
И вновь в атаку взвод вставал,
А наш солдат, что был левшою,
Прикладом сердце прикрывал.

Свистели пули над горою,
Друзей накрыл снарядов шквал,
А наш герой, что был левшою,
Один, как дьявол, воевал.

Когда закончились патроны,
Он от плеча приклад отнял.
Пробив нагрудную икону,
Осколок сердце разорвал.

Но он, зажав гранату левой,
Чеку зубами отыскал.
«Прости, девчонка-королева,
Что я вернуться обещал!»