Бабушкины руки

Татьяна Бажибина
Хлеб выпекала на опаре,
С утра гнала к реке гусей,
В престольный праздник Вознесенья
Всегда ждала к себе гостей.

Всех угощала пирогами,
Румяной кашей с молоком,
Из русской печки вынимала,
Щи, утомленные дымком.

Подвал ее кишел грибами,
Капустой квашенной дразнил.
И бочковыми огурцами
Слюной обильною душил.

И сад одаривал дарами,
За труд ее добром платил,
А на лежанке дольки яблок
Кирпич теплом своим сушил.

Каким уютным был наш дом!
Кровати застланы с подзором,
И окна хвастались шитьем,
А скатерть, розовым узором.

А летом внуков полон дом.
И все на свете успевала…
На сон грядущий, за столом,
Нам сказки русские читала.

Все это бабушкины руки
Вокруг творили чудеса… 
И до чего бы ни коснулись,
Всем восхищали небеса.

Как греет душу ее память,
С портрета добрые глаза…
Не зарастет твоя могилка,
Покуда я еще жива!