Ночи купальных русалий

Черонова Галина
http://www.stihi.ru/2015/07/08/5759

Ночи купальных русалий,
Свежих цветов и загадок.-
Девы с осиною талией,
С грацией аристократок.

Здесь, освящённый водою,
Входит мой дух вместе с телом
В таинство таинств святое,
В сказку, где царствует смелость.

Вот за ручьями, за лесом
Папоротник расцветает,-
Мой он, цветочек чудесный!..-
Счастье мне жизнь предвещает!

***

Русалки любят качаться, сидя на ветвях, омываемых речною струёй…
Птицы, обличье которых принимает русалка, появляются в древних мифах как носители света или живой воды. Или они как стражи. Лебедь приносит весной лучи солнца… Кукушка, вестница весны, зимою живет в раю у древа жизни, хранит ключи…
Русалка есть хранительница религиозных тайн: о «неведомом камне Алатыре», о живой воде и о живом огне-молнии, затаённом в папоротнике… о «силе божией»…
Роса связана с зарёй и небом и всегда была символом кристальной чистоты, чистейшей субстанции. Поэтому в индуизме она стала символом божественного Слова, в христианстве — Святого Духа. Славяне называют росу слезами Богородицы — слезами умиления, сострадания и чистоты. У алхимиков роса — это зародыш философского камня и один из символов первоматерии. Ирида, божество радуги, вестница богов, одета в платье из сверкающей росы. Божественный, небесный дар, роса считалась нектаром бессмертия. В индуистской мифологии амрита, особое питьё, эликсир бессмертия, называлась «сладкой росой». Китайское Дерево сладкой росы, растущее в центре мира, на горе Кунь-Лунь, тоже символ бессмертия.
Источник: http://www.manwb.ru/articles/simbolon/simbol_lengua/rosa/

Источник: www.ra-s-ved.ru
Ирия Тара. Встречай РАсСВЕТ, катайся по траве! http://stihi.ru/2021/07/30/3678
«Русалка – так же, как и Русалии – название Праздника Святой Троицы…
«Тайна Руси» (1955):

Благословение.
"Настоящий шаман, даже если его разбудят в три часа ночи и спросят, как зовут второстепенного духа хвойных лесов, должен дать в бубен, ибо нефиг будить настоящих шаманов."

Месяц июль - макушка лета, его середина.
Месяц мёда, ягод, цветущей липы, мака.

Солнце в небе заиграло,
К нам пришёл Иван Купала!