Разбить ей сердце

Виардо
Петр Антропов
http://www.stihi.ru/2011/09/08/6560


Разбить ей сердце так непросто,
А истина в вине, и нет твоей вины,
Амура меткость вызывала недовольство,
Иль не достигла нужной глубины.

Ты по ночам, стратегию меняя,
Как генерал сидел над картою любви,
Пленить ее хотел, но как не зная,
Глаза ее все так же холодны.

Как химик взвешивал ночами чувства,
Как математик ты искал взаимности баланс
И думал, что любовь искусство,
Как выбрать роль, и как ее сыграть.

В глазах ее стать недоступным снобом,
Или вниманьем окружить со всех сторон,
Стать для нее почти что Богом...
Или ручным доступным светским львом.

А может, стать устало-равнодушным,
Глаза предатели влюбленность выдают,
Или несчастным притвориться лучше,
Чтобы заботою могла вдруг окружить.

А может... ревновать ее заставить
Но тут опасность, грань переступить.
До истины в любви, как до Китая.
Кто  формулу напишет, как любить.

Любовь капризница непредсказуемо такая,
Амур смеется, стрелами играя.