Даль, Дали и дали

Николай Демин
Не, ну слышь, вообще, видали?
Весь наш матерный язык
Описали, подписали,
И издали под ярлык.
Вышло аж четыре тома.
Афанасьев, чуешь даль?
Потрудился пуще гнома
Русофил великий, Даль.
Бережно и по крупицам
С языка собрал он сок;
И на белые страницы,
Буквами наискосок.
Благодарны по коленья,
И по локти, по язык -
Что за дивное творенье
Сразу видно, наш мужик.
А вот, часики на входе
В библио-отёчный зал -
В Барселоне на заводе
Чудик местный заказал.
Ждал жену он из похода
В промтоварный магазин,
Кушал тихо бутерброды,
И с часами не шалил.
Но, такая вышла пьянка!
Просто ужас, стыд и срам -
Опоздала, хулиганка.
Он - претензии к часам.
Потекли с обиды стрелки,
Оплывает циферблат;
Одиноким на тарелке
Помирает виноград.
Галя шмыг из магазина
Прямо к мужу на плечо:
Что рисуешь, образина?
"Тут будильник, или чё?"
Гала смотрит на подрамник,
Прожигает взглядом холст:
"Это ж В рубель, или Крамник?
Это ж в будущее мост!"
Галла прошлого поэта
Поменяла на холсты,
И поэтому вот Это
Стало прям предел мечты.
"В типографии, быстрее!
Ты рисуй ишо часов.
И такие, пошустрее,
И без стрелок. Будь готов.
Все часы рисуем вместе
В смысле, ты давай, а я,
На козырном интересе.
Йес! Свершилось! О-ля-ля."
С той поры брегет - отрада
Для спокойного ума.
А альбом картин - награда
За труды. Гип-гип - ура!
Вот прошли однофамильцы
Перед вашими пенсне.
И ушли. Забылись лица.
Звуки стихли. В тишине
Времен и нравов,
Моды, марок, париков,
Есть следы, следы титанов,
Настоящих мужиков.
И не тем они богаты,
Что считается на вес -
В этих гениях, ребята,
Был до жизни интерес.
И ругали их, наверно,
Но крепка была рука,
Уважаю. Откровенно.
Вам - того же. Ну, пока!


8 июля 2015