Россия - Родина моя

Шведова Наталья Анатольевна
Есть страна, где зимы долговечны,
Спит медведь - границу стережёт,
Где снега соприкоснутся с летом,
Где  морей не тает синий лёд.

Там зимой хрустящим снегом
Засыпает всё белым-бело,
И тогда страна своих медведей
По берлогам только и найдёт.

Но зато здесь вороны летают -
Птицы вещие, и чем сильней мороз,
Тем они только погромче каркают,
Ждут они, когда придет тепло...

И сиянье Севера прекрасное
Предвещает вёсны в той стране:
Разгорится, станет небо ясное,
Разноцветными огнями по земле.

И зимой забавы старорусские:
На санях с горы высокой "У-у-ух!"
Кто не ездил, тот не знает удали!
Смелости не взял - считай, что трус!

Вот медведь, смотрите, заворочался,
Приоткрыл на солнышко он глаз.
И летят тут птицы перелётные,
Журавли и лебеди! У нас

Здесь весна от снега полноводная,
Затопляет все она места,
Где пониже, а зверьки голодные
По высоткам прячутся тогда.

Половодье кончится и лето,
Приближаясь с праздниками всласть,
Будет с песнями, что до рассвета
Не дают девчонкам, парням спать...

Всё засеяно и колосится
На полях пшеница высока.
А в садах на ветках позолотится
Весь фруктовый сладкий урожай.

Песни петь, плясать тут мастерицы
Девушки веселые, красы
Небывалой. Светятся все лица
От раздолья в той стране - смотри!

Что же за страна такая с мишкой,
Со снегами, да с такой жарой,
И с таким народом, что гордится
И свою страну с другой страной

Не сравнит. Не сменит и во веки
Красоту небес и гор своих,
И хрустальные озера-реки,
И простор бескрайних всех равнин!

Что ж скажу названье без утайки:
Не скрывать я разговор веду!
Ту страну, любимую навеки,
Я РОССИЯ РОДИНА зову!

08.07.2015 г.