Зрячий

Валерий Дроздов
        Зрячий
Не вымучать подошвой
Тайн земли. И взгляда тщетно
Корабли бороздят затоны
Листв  досенно непавших

Секреты певчих громогласны
Понятны лишь подругам их.
И весь цветок, земли комок
Слюдой полдневною промок

Корней иззевна тишина
Ветвей издревна  прямизна
Листов неписана канцона
И в свете – мгла полсонна

Лишь человек послан вдаль
Изведать вьявь изгнанья гарь
Чтоб был недремный государь
Её несказанным секретам.

Но при условии – что он
Томиться будет, побежден
Любознайствия стрекалом
В полдневной вечной мгле

Сознанья.
И тем хранить секреты все.
Мирозданья.