В. И. Суриков Боярыня Морозова 1887 г

Лариса Геращенко
Василий Иванович Суриков
24.01.1848-16.03.1916 гг.

Как много вас - богатых, бедных, знатных,
ушло в историю за веру в два перста!
Боярыня Морозова и рядом, идущая за ней, Урусова – сеcтра.

Одни хохочут, а иные плачут. Мальчонка, широко раскрыв глаза,
с годами лишь поймет, как много значит:
пойти против царя за веру в два перста!

Юродивый сидит в тряпье, почти что голый,
от холода аж синий, на снегу,
и женщина с платочком в жемчугах, что будто слёзы
блестят, взывая к совести толпу.

Свершится то, что и должно свершиться:
старообрядчество уйдет в далёкую тайгу,
а здесь настроят храмов и церквей,
но память будет знать –
как труден путь к Христу…

Июль, 2015 г.