Войну

Вера Чукавина
Пусть война тебе только снится.
Я видела, как простая синица
Бьется до самого конца
За своего глупого птенца.

Пусть война тебе только снится.
Я вставала воды напиться
И видела, как девицу
Украли прямо из-под венца.

Пусть война тебе только снится.
Прежде, чем с любимой проститься
Сотри слезы с её лица.
И обещай, утром  встретишь её у крыльца.

Пусть война тебе только снится.
Я хотела с жизнью проститься,
Ведь ещё ни одна царица
Не вкушала свободу свинца.