Наперекор

Иван Парамонов
С тоской своей борись!
Не надо стены грызть!
А коль невмоготу,
Хотя бы надерись!

Избавься от тоски,
Пусть кровь стучит в виски!
Не доводи себя
До гробовой доски!

Лишь сиднем не сиди,
Глаза свои протри!
Себя не доводи
До края, до петли!

Не мучайся в вине,
Как пленник на Луне.
И жизни смысл ищи,
Как истину в вине.

И путь во тьме ищи,
В метели и нощи.
Себя из липких пут
За волосы тащи.

И мы топтались тут
Во власти этих пут.
Ведя свою борьбу,
Сожрали соли пуд.

А кто ее не жрал?
А кто себя не крал?
А кто не уходил
Запоями в астрал?

Лишь только кто не ел,
Потом о том жалел.
И, может, оттого
Тоски не одолел.

И, может, он гниет
И песен не поет.
И за него Господь
Копейки не дает.

Действительность груба,
Трубит войны труба.
И много в ней плетей
Для божьего раба.

И много в ней свинца,
Разящего сердца.
И все ты изопьешь
До смертного конца.

Надвинутся пески
На рваные куски.
Ты только не умри
От горя и тоски.

И в тяжести цепей
Ты зелье злое пей.
Но что-нибудь еще,
Пожалуйста, успей.

Судьбе наперекор
В ладонь возьми топор,
Мозги перетряхни,
Ноге найди упор.

И, ангелом ведом,
Поправь хотя бы дом.
И за свои грехи
Покайся со стыдом.

И пусть не будет чад,
И пусть не будет сад.
Но, может, по тебе
Еще заголосят.

Когда везде беда
И кроет всё вода,
То как-то пропадать
Обидно без следа.

Не думая про рай,
Ты крохи собирай
В минуты и часы,
И время не теряй.

За дверью без петель
Сплетется канитель,
Уйдем еще, уйдем
В тоскливую метель.

2015