Честная бедность

Алексей Салтыков
Честная бедность*

...........................«И вновь буржуазии трон
...........................Стоит, и вопреки всему,
...........................Да, вопреки всему, всему,
...........................Лжи, и убийствам, и всему,—
...........................Стоит он и позорит нас…»

.............................Г. Ф. Фрейлиграт. 19 век.

.........................«Кто честной бедности своей
..........................Стыдится и все прочее,
..........................Тот самый жалкий из людей,
..........................Трусливый раб и прочее…»

..................................Роберт Бернс.


Быть бедным – честнее, богатство - во лжи
Всегда раздобыто бывает!
Богатого честным ты мне покажи,
С богатством и честь убывает.

А если ты беден, всё время в нужде,
За труд свой гроши получая,-
Так будет, трудяга, всегда и везде,
Где жадный богач процветает.

За тысячи лет неизменен наш быт,-
Кто властвует – тот и решает.
Под сенью закона всё те же рабы
Им сладкую жизнь созидают.

Вбивают рабам: неизменен сей мир,
Иначе вам всем будет хуже!
Забудьте и думать, мечтайте в сортир,
И пояс стяните потуже!

Ведь как недовольных нам всех удержать?
Полиция с армией схожа!
Есть право законно детей убивать,
И женщин! Богатство – дороже!

Богатство важнее всего охранять!
Что бедный? – Богатству ничтожен!
Гребёт над планетой бесстыжая рать
Сгребая подряд – кто , что может.

И как паутину плетут пауки –
Интриги и слежки, терроры,
Чтоб вместе кидаться на «не таких»,
Для бедных- заборы… заборы…

И вот она – жадность – в пределе войны:
Убийца достиг совершенства!
Взлетают ракеты, и бьют без вины
Богатство не ждёт индульгенций.

И так попадаем мы в замкнутый круг,
Где жадность не ведает меры:
Тот беден, кто тянет по полю свой плуг
Ведь продали Землю химере.

Быть бедным – честнее, богатство - во лжи
Всегда раздобыто бывает!
Богатого честным ты мне покажи,
С богатством и честь убывает.





…………………………………………..

По мотивам стиха Роберта Бернса с одноимённым названием «Честная бедность» .